6 сент. 2013 г.

Раскол мировой финансовой элиты

Выдержки из прогноза на 2013 г. М.Хазина

Анализ сил, которые будут основными «акторами» на мировой арене:
Преже всего, для этого нужно посмотреть на те части, которые раскололась мировая финансовая элита.


Часть первая, условное название «алхимики» (поскольку они создают Единую меру стоимости «в пробирке» печатного станка). Это та часть мировой финансовой элиты, которая пытается сохранить единую мировую финансовую систему на базе доллара, эмиссию которого она должна контролировать. Слово «должна» здесь нужно понимать как необходимое условие существования: мировая финансовая инфраструктура без контроля над эмиссией существовать при нынешнем уровне разделения труда не может, риски кредитования слишком велики (см. здесь . А ФРС сегодня, после «дела Стросс-Кана», контролируется американской бюрократией: никто из чиновников Федерального резерва не решится идти против бюрократической машины, судьба Стросс-Кана никому не улыбается.
Есть и еще один фактор, который практически закрывает для этой части элиты возможности стратегического доминирования: роль Единой меры стоимости в процессе кризиса явно переходит от доллара к золоту, которое пока создавать в необходимых объемах явно не получается. Впрочем, поскольку пока этот переход еще далеко не завершен, некоторые иллюзии у мировой финансовой элиты остаются.
До конца 2012 года эта часть мировой элиты, хотя и сильно ослабленная кризисом, еще могла надеяться восстановить свой статус, но после кадровой смены в администрации Обамы это, скорее всего, будет уже невозможно, поскольку ее лоббисты резко ослаблены. Через несколько месяцев новое руководство Казначейства США возьмет под свой контроль и мировые финансовые организации (прежде всего, МВФ и Мировой банк), которые, фактически, являются его дочерними структурами, после чего речь может идти только о том, как именно остатки этой части мировой финансовой элиты будут сходить «на нет» - через громкие скандалы и банкротства или же удастся сделать это все тихо и благообразно.
Отметим, что именно эта часть бывшей мировой финансовой элиты создавала и контролировала наших «либерал-реформаторов», по этой причине их положение серьезно пошатнулось и в нашей стране. Впрочем, об этом в прогнозе по России.

Вторая группа условно может быть названа «менялами», поскольку она отказалась от контроля над эмиссией и пытается создать и взять под контроль институт расчетов между независимыми валютными зонами. При этом что будет в самих этих зонах, по большому счету, им не очень интересно, там могут быть и эмиссионные схемы, и привязка к золоту, а может, и еще что. Зоны эти тоже еще нужно создавать (особенно в части Латинской Америки и пока совсем абстрактного «евразийского пространства»), однако объективные экономические процессы такому развитию событий способствуют.
Эта группа сегодня должна активно способствовать приходу к власти в потенциальных валютных зонах активных региональных лидеров, даже в том случае, если они будут отказываться от проведения либеральной политики и ценностей «Западного» проекта. Поскольку для ее нормального выживания необходимо наличие как минимум 5-6 независимых валютных зон (иначе они могут сговориться и без посредников), а пока есть в наличие только 3,5 - полноценные долларовая, евровая и юаневая, хотя и с неопределенными еще границами, и, отдельно, Индия, которая, с более чем миллиардом населения, сама себе и рынок, и валютная зона. При этом нужно учесть, что политического разделения между «долларовой» и «евровой» зонами пока не произошло, политические элиты этих регионов действуют пока исходя из логики «Атлантического единства».

Третья группа - это региональный осколок «алхимиков», то есть та часть мировой финансовой элиты, которая хочет использовать ресурс эмиссии доллара США (пока еще мировой валюты!) для сохранения их внутренней финансовой системы. Скорее всего, именно эта группа пришла к власти по итогам ноябрьских выборов и она будет тщательно следить за тем, чтобы внешние силы (независимо от того, региональные ли это элиты или перечисленные осколки мировой финансовой элиты) не могли «бесплатно» получить серьезную часть этого ресурса.

Кроме этих основных групп (третья из них, формально, являясь региональной, но де факто играет глобальную роль в силу контроля над эмиссией доллара США), есть еще и несколько крупных региональных элит, которые должны либо попытаться сформировать собственные валютные зоны, либо же, со временем, будут поглощены другими, более успешными региональными игроками. Впрочем, этот процесс уже выходит за рамки 2013 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий